График работы клиники:

Круглосуточно (365 дней)

Запись на прием по телефону:
+7 (846) 922-80-88
Закрыть X

Экзостоз челюсти

Экзстоз, такое экзотическое слово, произнося этот диагноз вслух мы натыкаемся на стену непонимания "Доктор,что это? Это серьезно?". И доктор начинает свой рассказ, с того, что заболевание это не такое и опасное и не столь уж и экзотическое, возникает оно спонтанно, иногда и без видимых причин. Но чаще после удаления зуба. И тогда пациенты жалуются, что врач что-то просмотрел и удалил зуб не полностью.

Итак, экзостоз - это разрастание костной или костно-хрящевой ткани, проявляет себя в виде неприятных "выпуклостей" на поверхности десен, нёба, болевым синдромом не сопровождается. Наросты постепенно растут, то есть это процесс постоянный, и если в самом начале заболевания пациент о нем понятия не имеет, то чем дольше его не обнаруживают - тем вероятнее нащупать языком выступающий нарост у себя во рту.

Лечение простое - удаление хирургическим путем, так как экзостоз - доброкачественное образование, то удаление решает проблему. Но если заболевание проявилось на фоне внутренних проблем в организме, а не из-за травмы ЧЛС (в том числе и удаление зуба), то может быть рецидив. Именно по этой причине стоматологическая клиника в Самаре настоятельно рекомендует после удаления таких наростов обязательно заняться лечением причины их появления!

Автор: Специалист клиники Диамант
Скачать прайс