График работы клиники:

Круглосуточно (365 дней)

Запись на прием по телефону:
+7 (846) 922-80-88
Закрыть X

Лечение кариеса у детей

Кариес является наиболее распространенной болезнью зубов среди взрослых и детей. Но существуют возрастные особенности развития и лечения кариеса. Это заболевание развивается быстрее на молочных зубах. Оно может протекать совсем безболезненно. И в связи с этим нужно как минимум 2 раза в год приводить своего ребенка на профилактический осмотр к стоматологу, чтобы избежать нежеланных проблем в будущем.

Особенности лечения кариеса у детей в Самаре раннего возраста

В детском возрасте предполагается соблюдение ряда особенностей при лечении кариеса:

  • Обезболивание участка для инъекции специальным спреем или гелем;
  • В инъекционной анестезии должно содержаться минимум анестезирующего вещества;
  • Удаление пораженных тканей с помощью ручного инструмента;
  • Пломбировка корневых каналов без механической обработки;
  • Пломбировка корневых каналов молочных зубов делается специальными пастами;
  • Лечение должно продолжаться не более тридцати минут.

Диагностика

Часть родителей считает, что если их ребенок каждый день чистит зубы и не жалуется на боли, то нет причин для беспокойства. Но это не так. Диагностика кариеса зависит от стадии развития данного заболевания. При начальном кариесе на зубах образуются белые пятна. На этом этапе боль не ощущается. При дальнейшем развитии  белые пятна принимают коричневый цвет, а со временем и черный. Также можно наблюдать небольшой дефект эмали. При среднем кариесе образуется полость средней глубины и размягчается дентин. Возникают болезненные ощущения. Глубокий кариес уже поражает зубную эмаль и дентин.

Лечение начального и поверхностного кариеса

Лечение на начальной стадии развития поможет сохранить ребенку молочные зубы. Также оно необходимо и для формирования постоянных зубов. Лечение может проводиться без бурения зубов и совершенно безболезненно. При начальной стадии применяют 2 способа лечения:

  1. Серебрение
  2. Реминерализация

Серебрение

Серебро обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию кариеса. Процесс серебрения совершенно безболезненный и с приемлемой ценой для большинства родителей.

Реминерализация

Ее применяют, когда кариес находится на стадии пятна. Реминерализация позволяет остановить процесс деминерализации, а также достичь исчезновения пятна. При этой процедуре применяют специальный раствор, который содержит кальций, фтор и фосфор.

Препарирование среднего и глубокого кариеса

При среднем и глубоком кариесе нужно проводить препарирование и пломбировку кариозной полости.

На сегодняшний день существует большой выбор пломбировочного материала для детей. Эти материалы безопасны и нетоксичны. Компомеры - наилучше подойдут для лечения молочных зубов. Они содержат фтор и кальций. Пломбы также могут быть разных цветов. Это нужно для того, чтобы ребенок получил максимум положительных эмоций от визита к стоматологу.

Препарирование у детей подразумевает следующее:

  • Обезболивание инъекционного участка;
  • Анестезия;
  • Раскрытие полости и удаление пораженной эмали и дентина;
  • Покрытие дентина при помощи прокладочного материала;
  • Установка пломбы.

Как лечить кариес постоянных зубов

Постоянные зубы нуждаются в более серьезном лечении. Кариес возникает из-за образования зубного камня, который может повредить десну около больного зуба. Перед тем как произвести лечение с помощью препарирования необходимо снять имеющийся зубной камень.

Анестезия

Для лечения среднего и глубокого кариесу у ребенка, анестезия просто необходима. Она позволит безболезненно провести процедуру. Применяют следующие виды анестезии:

  • Аппликационная – которая провидится без укола, а с помощью нанесения специального геля или спрея.
  • Инфильтрационная – блокирует болевые ощущения. Для лечения у детей используют специальную технику, для сведения к минимуму травм.

Своевременно невылеченный кариес у детей может привести к целому ряду нежелательных последствий. Это может быть и ослабление иммунитета, развитие разных инфекционных заболеваний и развитие неправильного прикуса постоянных зубов.

Стоматолог в Самаре предлагает вам услуги с гарантией качества, обращайтесь за номером: +7 (967) 76-111-60

Автор: Специалист клиники Диамант
Скачать прайс