График работы клиники:

Круглосуточно (365 дней)

Запись на прием по телефону:
+7 (846) 922-80-88
Закрыть X

Периодонтит: симптомы и лечение

Комплекс тканей, что окружает и удерживает зуб, называется периодонтом. Также он содержит нервы и кровеносные сосуды. Воспаление периодонта вызывает периодонтит. Это заболевание в основном возникает из-за инфицирования периодонта и может развиваться при неверном лечении пульпита.

Существуют следующие формы периодонтита: 

Острая форма – выраженная зубная боль и при жевании многократно усиливается. Происходит отек щек и губ. На десне может появиться свищ, через который будет выходить гной. В редких случаях происходит расшатывание зубов. У пациентов появляется температура, увеличиваются лимфатические узлы. Если заболевание фиброзного характера, то болевые ощущения возникают периодически. Через пару дней серозная стадия перейдет в гнойную, которая имеет пульсирующую боль. При разрушении периодонта зуб стает подвижным, появляется отек лица и температура тела.

Хроническая форма – хронический процесс воспаления периодонта с вялым течением заболевания. Основными признаками является плохой запах изо рта и дискомфорт при жевании пищи. Также появляются свищи на деснах и на коже лица. В большинстве случаев, при фиброзном воспалении, отсутствуют клинические проявления и боли. При гранулирующей форме все наоборот. Появляются разные жалобы, такие как онемение зуба, неприятные ощущения во время приема пищи и повышенная чувствительность при нажиме на зуб. Также повышаются болевые ощущения, повышение температуры и появление свищей. На деснах можно наблюдать покраснение и отек. У больных появляются признаки интоксикации.

Периодонтиты у детей

У детей периодонтит возникает по причине нелеченого кариеса, повреждения зубов при травмах, попадание инфекции. При несвоевременном лечении, могут появиться разные осложнения.

Лечение периодонтита в Самаре зависит от формы болезни и яркости выражения клинических проявлений. Но прежде всего, стоит сделать следующие шаги:

  • Сделать диагностическую рентгенографию;
  • Провести обезболивание современными анестетиками;
  • Удаление тканей, которые поражены кариесом для создания доступа к корневым каналам зуба

При необходимости могут прописать курс антибиотиков, назначить сульфаниламидные и антигистаминные препараты. Если отек и болевой синдром проходят через несколько дней, временную пломбу с лекарствами удаляют. Корневые каналы хорошо промывают и пломбируют на некоторое время. Через пару дней снова делают рентген зуба и если все хорошо, устанавливают постоянную пломбу. Бывают случаи, когда ни один из методов лечения не помогает, тогда зуб приходится удалять.  

 

Автор: Специалист клиники Диамант
Скачать прайс