График работы клиники:

Круглосуточно (365 дней)

Запись на прием по телефону:
+7 (846) 922-80-88
Закрыть X

Радикулярные кисты челюстей

При хроническом воспалении около зубного корня (чаще всего это хронический гранулематозный периодонтит) в 95% случаев возникает радикулярная киста челюсти, чаще это заболевание проявляется на верхней челюсти: в 56% случаев, против 44% случаев на нижней челюсти.

Стоматологическая клиника в Самаре предупреждает, что радикулярная киста - достаточно коварное заболевание, особенно, если она до 3см в диаметре. Ведь если оно не инфицировано и гноит, то оно себя не проявляет. Чаще всего это заболевание обнаруживается совершенно случайно, при исследовании с помощью рентгена.

Нагноение кисты проявляет себя общим ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, появляются симптомы интоксикации, воспаления. Могут "вылезти" такие болячки, как: свищи, периостит, лимфаденит, остеомиелит, гайморит и некоторые другие.

Методов лечения радикулярных кист два: 

  1. Цистомия, отсроченный метод лечения - подходя для больших по размеру кист, нужно уменьшить кисту до размера, при котором возможно её почти беспроблемно удалить. Для этого в кисте проделывается отверстие для уменьшения давления и оттока жидкости.
  2. Цистэктомия, радикальный метод лечения - врач удаляет кисту со всей оболочкой. Возможно два варианта развития событий - пораженный зуб удаляется вместе с кистой или же врач делает резекцию верхушки корня зуба.
Автор: Специалист клиники Диамант
Скачать прайс