График работы клиники:

Круглосуточно (365 дней)

Запись на прием по телефону:
+7 (846) 922-80-88
Закрыть X

Семь главных нарушений при формировании дизайна улыбки

Ежедневно практикующие врачи делают акцент на методах цифрового дизайна улыбки. Это необходимо для того, чтобы показать пациентам или своему стоматологическому персоналу (и зубным техникам тоже) возможные эстетические изменения. Позиции дизайна улыбки включают в себя изучения эстетики лица, строение десен и зубного ряда и фонетическую составляющую. Чтобы правильно объяснить пациентам и показать своей лечащей команде динамику эстетических изменений в улыбке, большая часть врачей делают просто удивительную работу. Тем самим они показывают правила проектирования улыбки в Самаре, беря за основу индивидуальные анатомические особенности и физиологические характеристики каждого отдельного пациента. 

В этой статье мы рассмотрим семь основных нарушений при формировании дизайна. Также будут затронуты методы их оценки и решения.

  1. Кривая улыбка

Кривая улыбка очень заметна как для стоматологов, так и для простого человека. Ее можно сравнить с криво прибитой полкой на ровной стене. Обязательно после реставрации нужно проверять местоположение межрезцовой линии потому, что именно она воздействует на зрительный наклон линии улыбки по отношению к вертикальной оси. Для выпрямления улыбки нужно предварительно разработать план лечения учитывая, при этом, основные эстетические принципы. Необходимо учитывать такие нюансы как горизонтальные и вертикальные параметры лица, а еще межзрачковую горизонталь. Проведя вертикальную линию через середину лица, ее нужно оценить по отношению области переносицы, края носа и середины подбородка. Для предотвращения кривой улыбки нужно понимать, что анализировать эстетику лица необходимо с исследования фотографии пациента. Изучая поверхность лица, необходимо не забывать о характерной позиции головы для каждого из пациентов. Голова служит точкой отсчета для предстоящего создания дизайна улыбки. Также очень важно производить анализ области лица в целом. Не нужно сосредоточиваться на положении лишь конкретной области в отношении горизонтальной плоскости.

  1. Обратная улыбка

Для формирования улыбки нужна симметрия между режущей стороной передних зубов верхней челюсти и следующею за ней границей нижней губы (лабиодентальная динамика). Она основывается из режущего края, где формируется выпуклая линия, уходящая в местонахождение жевательных зубов. От возраста пациента, пола и вида нижней губы зависит уровень выпуклости. Прямая линия улыбки больше характерна для мужского пола и старших людей. Для женщин и молодых людей характерна выпуклая кривая линия улыбки. Обратная улыбка по виду вогнутой кривой принимает неэстетическую форму режущей линии, формируя подобие несчастного человека. Для обеспечения человека счастливой улыбкой, необходимо подробно рассчитать длину зубов и их расположение с губами в динамическом состоянии. Это позволяет понять, что нужно сделать: уменьшить или удлинить зуб, исправив форму улыбки.

  1. Социальная шестерка

Нарушение цвета и формы передних зубов сложно поддаются восстановлению, в сравнении с аналогичными нарушениями в задней области. Все потому, что передние зубы создают основной вид улыбки. Но при исследованиях установили факт, что в основном при улыбке человека оголяется 10-12 зубов верхней челюсти, из-за этого коррекцию улыбки необходимо делать больше диапазона социальной шестерки. Перед лечением детально изучаются фотографии улыбки клиента с разных видов. Есть и другой принцип, который известный как щечной коридор или ширина. Он заключается в том, что расстояние между щекой и задними зубами может изменяться от пациента к пациенту. И в связи с этим, этот аспект является очень важным при контурировании улыбки. Узкий щечный коридор, при лечении лишь социальной шестерки зубов, наддаст еще больше узкую улыбку. И наоборот, возобновление жевательных зубов с их высветлением может придать боле полный контур улыбки. Правильное решение заключается в том, чтоб найти средину между этими параметрами. Поэтому, перед лечением необходимо проанализировать улыбку пациента, оценить контур и цвет зубов. Нужно подберать тот вариант лечения, при котором удастся восстановить улыбку в Самаре, исправить ее контур, придав ей эстетический вид.

  1. Игнорирование пропорции центрального резца

Центральные резцы доминируют в улыбке и в связи с этим, симметрия резцов чрезвычайно важна. Пропорция любого отдельного резца, также имеет большое значение для достижения эстетического контура. Создание идеальной улыбки напрямую зависит от золотого сечения. Около 80% должно составлять соотношение ширины к высоте у нестертых резцов. Придерживаясь этой пропорции, можно избежать слишком длинного, узкого либо слишком объемного и широкого вида передних зубов. Проводя коррекцию для получения эстетической длины либо ширины часто появляется эффект слишком длинного или зауженного зуба в сравнении с его фактической шириной. При утрате центральной доминанты размеры боковых и центральных резцов кажутся похожими, что делает неприродный вид вашей улыбки. При ограниченном пространстве для реставрации центральной доминанты, можно немного сузить форму латеральных резцов. Наиболее эффективным принципом есть поддержка 65% ширины центральных резцов в местонахождении латеральных зубов и 75% поперечной ширины латеральных зубов в области клыков. Используя графические ограничители пропорций в PowerPoint либо в Keynote с последующим позиционированием поверх изображения зубов, значительно упрощает эффект визуализации улыбки, а также дает возможность кооперации с лабораторией на стадиях планирования лечения.

  1. Чрезмерно отконтурированные зубы

Существует 3 основные формы зубов:

  • Узкие
  • Квадратные
  • Овальные

Все зубы без исключений имеют отражающие и преломляющие зоны, которые разделены прямыми углами. Манипуляция этими углами дает возможность имитировать короткую и объемную форму, узкий и длинный вид, боле прямоугольный либо изогнутый контур зубов. Дистально-, мезио-лицевые прямые углы находятся на лицевой поверхности поближе к контактной области. Когда они перемещаются наружу от контактных площадок, создается более объемный вид зуба. В то время как диспозиция в сторону центра придает зубам более узкую форму. Без создания отличий между отражающими и преломляющими местами зубы могут казаться чересчур отконтурированными. Керамистам, работающим в условиях созданных стадией препарирования, необходимо воспроизвести все зоны зуба с помощью керамики, которая является облицовочным материалом. Зубы, которые лишены визуализации прямых углов, видятся излишне отконтурированными, вследствие того, что параметр высоты контура смещается в лицевом направлении. При препарировании с mock-up можно добиться необходимого вам дизайна. Используя восковую репродукцию можно спрогнозировать результат и сделать необходимые выводы до стадии фиксации.

  1. Игнорирование негативного пространства

Пространство около зуба формирует его визуальные черты, а также общий вид улыбки. Проектируя улыбку очень важно оставить необходимое пространство для амбразур в районе резцов, а также межрезцовых углов в районе режущего края. Объем зуба определяется областью межзубных контактных площадок. Контактные точки зубов переходят от верхушки центральных резцов до клыков, что увеличивает межрезцовый угол. Когда стираются зубы, режущие углы сокращаются или даже исчезают, что создает более плоскую линию улыбки. А это в свою очередь придает человеку вид возрастной улыбки. Восстанавливая улыбку клиницистам необходимо воссоздать натуральную прогрессию межрезцового угла. Этот угол уточняет морфологию, подходящую длину зуба и выпуклость режущей кривой. Чтобы керамист имел достаточно места для воссоздания негативного пространства, нужно учитывать режущие углы при процессе препарирования под конструкцию. Потом, даже после фиксации, эти участки можно будет корректировать. 

  1. Асимметрия десен

Одним из самых важных факторов является позиция десен, которая определяет красоту вашей улыбки. Эстетичный вид десен воздействует на параметры симметрии и гармонии улыбки. Также он является ключевым критерием на стадии планирования лечения. Но бывает, что из-за восстановления длины зуба для симметрии, может пострадать вся гармония улыбки. Позиция края десен очень важна для пациентов со средней либо высокой линией улыбки. Линия улыбки является параметром лабиодентальной динамики, который определяет позицию губ во время улыбки. Необходимо, чтобы десневые края клыков и центральных резцов находились на одной линии, а десна в окружении боковых зубов должны размещаться чуть ближе к области режущего края. Другими словами – линия десневого края латеральных резцов необходимо чтоб была ниже аналогичной линии, которая соединяет клыки и десневые края центральных резцов. Для достижения положительного результата работы, необходимы качественные предоперационные изображения. Тщательно все проанализировав, можно подобрать нужное лечение: обойтись удалением коронки либо же контурировать область десен.   

Подводя итоги можно сказать, что правильное обследование и лечение пациентов с проблемной улыбкой помогает восстановить нужный эстетичный вид человека и добиться максимальных результатов в процессе реабилитации. Постоянное обсуждение 7 самых распространенных ошибок  проектирования позволит избежать и предвидеть будущих осложнений и разочарований в конечном результате реабилитации.

 

Автор: Специалист клиники Диамант
Скачать прайс