График работы клиники:

Круглосуточно (365 дней)

Запись на прием по телефону:
+7 (846) 922-80-88
Закрыть X

Зубной камень: удаление и средства его профилактики

Часто пациенты обращаются в клинику для лечения, а доктор утверждает, что плановое лечение стоит начать со снятия зубных отложений. При этом, не редко возникают такие вопросы, как: «Я всего полгода назад чистил камень, он что, снова появился?» или «Я не вижу никакого камня, может его там и нет?». Случаются даже случаи, когда пациент уверен, что камень скрепляет зубы между собой и не дает им расшатываться. В это статье мы попробуем разобраться с тем, что такое зубной камень, откуда он появляется, из чего состоит? Надо ли его чистить? И что будет, если его не чистить?

Что такое зубной камень

Зубной камень представляет собой пропитавшиеся минералами и укрепившиеся по структуре мягкие зубные отложения, которые не были в свое время удалены обычными гигиеническими процедурами. Если человек не регулярно чистит зубы (менее 2 раз в день), не использует зубную нить для полноценной очистки межзубных промежутков, то риск появления зубного камня гораздо больше, чем у пациента с аналогичным состоянием здоровья, но который регулярно чистит зубы. Количество, цвет и состав зубного камня завися от нескольких факторов:

  • качество домашней гигиены (зависит от правильности навыков чистки зубов, ипользуемых предметов и средств гигиены);
  • состояние прикуса (скученность зубов способствует более быстрому формированию камня за счет сложностей с чисткой промежутков между зубами);
  • правильности выполнения реставраций (нависающие края пломб, кариес под пломбой в области контактов между зубами, нависающие края коронок, неправильно прилегающие протезы – все это способствует отложения камня, т.к. затрудняет очистку зубов);
  • состояния пародонта (глубокие зубо-десневые карманы тже сложно очищать, поэтому там часто формируется камень);
  • минерального состава слюны (чем больше в слюне минералов, тем быстрее растет камень);
  • диеты и курения (при употреблении чая, кофе, курении камень получается темным, а при отсутствии этих факторов – белый).

Различают наддесневой зубной камень и поддесневой. Первый различим невооруженным глазом, откладывается на поверхности коронковой части зуба, второй же формируется под десной в зубодесневых карманах и определяется только при зондировании специальными инструментами или же находится во время проведения операций на тканях пародонта.

Состав зубного камня

Большая часть зубного камня – это минеральные компоненты. Фосфат кальция и карбонат кальция откладываются на органическую матрицу (которая составляет от 10 до 30% от общей массы зубного камня). Органическая часть – это клетки микроорганизмов, белки, полисахариды, лейкоциты крови, эпителий слизистой полости рта и т.д.

Механизм формирования зубного камня

Не секрет, что во рту человека живет огромное количество микроорганизмов. Вместе с нами, они питаются той пищей, которую едим мы. В первую очередь, бактерии используют в качестве пищи простые, легкие для усвоения углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, сладостях, сладких фруктах. При наличии пищи микробы быстро размножаются, если не чистить зубы в течение суток, то число микробов за это время увеличится ровно вдвое.

Из питательных веществ, поступающих вместе с пищей, микроорганизмы получаются энергию, а так же синтезируют собственные энзимы (ферменты), за счет которых прочно прикрепляются к поверхности зуба. Если нет должной гигиены, то отдельные прикрепившиеся микроорганизмы начинают формировать колонии, постепенно распределяясь по поверхности зуба – формируется мягкий зубной налет. Этот налет легко можно удалить обычной зубной щеткой. Если же вовремя налет не вычистить, то он начинает пропитываться минеральными веществами, содержащимися в слюне, и формируется зубной камень.

Дальше камень растет подобно кораллу: на подлежащие уже твердые слои откладывается новый мягкий налет, он пропитывается минералами и становится твердым. И так слой за слоем. В толще зубного камня продолжают жить микробы, которые продолжают питаться вместе с нами, выделяя при переваривании пищи токсины (продукты расщепления питательных веществ) и медиаторы воспаления. Следствием такой жизнедеятельности микроорганизмов является воспаление в десне (гингивит, пародонтит).

Для микроорганизмов это состояние очень выгодно, так как при воспалении сильно увеличивается выделение зубодесневой жидкости (продуцируется в зубодесневых карманах в спокойном состоянии, а при воспалении ее становится в разы больше). В этой жидкости много питательных веществ, нужных для жизнедеятельности микробов, а так же солей, которые помогают быстрее строить плотные камень. Таким образом, когда в десне начинается воспаление, процесс роста камня существенно ускоряется.

Причины формирования зубного камня

Основная причина появления камня – недостаточная гигиена. Выше были перечислены факторы, от которых зависит процесс формирования твердых зубных отложений. Так или иначе все они сводятся к тому, что возникает ситуация, при которой не вычищается мягкий зубной налет. Будь то скученность зубов, нависающие пломбы или отказ от пользования ниткой – итог один: на зубах остается налет, который со временем неизбежно начнет напитываться солями.

Когда камень уже сформировался – его невозможно отчистить обычной щеткой. На этом этапе снять его можно уже только в кабинете стоматолога.

Почему необходимо чистить зубной камень и что в нем такого вредного

Формирования зубного камня может проходить без каких-то симптомов и не доставлять человеку неудобств, но со временем (при отсутствии своевременной чистки) он неизбежно приводит к одному или нескольким из следующих состояний:

  • Неприятный запах изо рта. Остатки пищи начинают разлагаться, что само по себе  уже создает неприятный запах. Кроме того, камень способствует воспалению десен, кровоточивости, а при выделении крови микробы начинают развиваться еще быстрее. Все это вместе приводит к тому, что запах чувствуется на расстоянии и даже чистка мятной пастой и пользование ополаскивателем не решает этой проблемы – через полчаса действие средств заканчивается, снова выделяется кровь и появляется запах.
  • Воспаление десен (гингивит, парадонтит). За счет механического давления на десну, а так же благодаря токсинам и медиаторам воспаления, выделяемым микробами, в десне начинается воспалительный процесс. Сначала это просто отек, а со временем начинает проявляться покраснение, боль в деснах при чистке зубов и принятии твердой пищи, кровоточивость. Боль затрудняет гигиену, а кровь является отличной питательной средой для микробов – вместе эти факторы способствуют более быстрому прогрессированию воспаления. При длительном невмешательстве, процесс с десны перекидывается и на более глубоко лежащую кость и начинается пародонтит, который сопровождается уменьшением объема кости, а со временем может приводить к оголению корня и расшатыванию зубов. При большом количестве камня и снижении общего иммунитета могут присоединиться и другие проблемы со слизистой полости рта – эрозии, язвы и т.п..
  • Кариес. Микроорганизмы, живущие в зубном камне, при переработке питательных веществ выделяют кислоту. Эта кислота попадает на поверхность эмали и способствует вымыванию минералов с ее поверхности. Эмаль размягчается, у микробов появляется возможность проникнуть под эмаль и уже там продолжить разрушение тканей зуба.
  • Ухудшение общего состояния здоровья. В канне много микроорганизмов, которые выделяют токсины. Эти токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя ревматические изменения, аллергию, сердечно-сосудистые заболевания, отягощая течение хронических заболеваний печени и почек и т.д.

Как бороться с зубным камнем?

Чтобы не иметь проблем с зубным камнем и не страдать от последствий его образования необходимо качественно проводить домашнюю гигиену, а так же по мере необходимости обращаться к стоматологу для профессиональной чистки.

Домашний уход заключается в ежедневной чистке зубов (как минимум два раза в день, а лучше – после каждого приема пищи), использовании пасты, ополаскивателя, пользовании зубной нитью.

Профессиональная чистка полости рта в Самаре необходима тогда, когда, не смотря на домашний уход, камень все равно появился. В кабинете камень могут снимать специальными крючками-кюретами или ультразвуком с последующей полировкой содо-струйным аппаратом (технология air-flow) или щеткой с пастой. Методики не исключают одна другую и могут применяться в разных комбинациях.

 

Автор: Специалист клиники Диамант
Скачать прайс